MIND PRACTICE

Импринтинг. Нейронные механизмы.

Импринтинг (от англ. imprint — запечатлевать, оставлять след) — вид неассоциативного обучения, вариант долговременной памяти.

Импринтинг происходит без явного подкрепления, в отличии от условных рефлексов, и в строго определенный момент онтогенеза. Например, в момент важного события, который случается с организмом в младенчестве (детское поведение) или в процессе пищевого импринтинга (пища детства).

Нейролог и психолог Тимоти Лири выделил четыре главных запечатления (импринта) у человека: оральный, территориально-эмоциональный, cемантический или вербальный, и социополовой.
Импринтинг — это формирующий личность опыт. Убеждения определяющие поведение человека на протяжении всей его жизни.
Новорожденный малыш увидел мать, услышал её голос. Он пытается приблизиться к ней, и начинает имитировать её движения. Младенец очень быстро запоминает поведение окружающих его людей. В будущем, он непременно попытается воспроизвести то, что запечатлелось в его мозге в этот период времени. С помощью импринтинга мозга и научения, сознание человека настраивается на оптимальное выживание в физическом мире.
Действие импринтинга способно оставаться в памяти на всю оставшуюся жизнь.
В жизни взрослого человека импринтингом может быть пищевое отравление, первый удачный или неудачный половой опыт. Это вызывает «импринтную уязвимость», состояние психики, при котором очень интенсивные, «стрессовые» события, могут стать достаточно значимыми для формирования импринтинга.

Импринтом может быть не только травмирующее событие. Пример положительного импринтинга — это Софья Ковалевская, женщина-математик. В возрасте около десяти лет она попала на дачу, где все стены были оклеены страницами из учебника математики.
Импринтинг для человека – это не пожизненный приговор, однако для освобождения от негативных установок требуется желание и готовность расстаться с нефункциональными убеждениями.
В противовес термину «импринт» существует «реимпринт», когда, условно говоря, перепрограммируются те убеждения, которые были запечатлены в соответствующем возрасте.

Психотерапевты успешно используют «реимпринтинг» для работы с травматическим прошлым опытом человека. Это довольно серьезная техника, которая сама по себе не происходит, а требует немалых усилий.
Читайте также
© 2019-2020 MIND PRACTICE

Использование или частичное копирование материалов с сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на статьи и тексты принадлежат консалтинговому агентству Mind Practice.
Мероприятия
  • Тренинги
  • Семинары и мастер-классы
  • Business Travel