Терапевтический сеттинг

MIND PRACTICE
Сеттинг – это время, место, частота встреч, оплата и некоторые контрактные условия и ограничения, которые накладываются на процесс проведения психотерапевтического сеанса.
  1. Время — периодичность (частота) и длительность сеансов.
  2. Место — комплексное понятие, определяющее территориальное местоположение или способ онлайн связи.
  3. Оплата — размер и способ оплаты услуг психотерапевта устанавливается на первичной консультации. Внесение оплаты не только способствует стабильности посещения, но задаёт мотивированность клиента на позитивный результат от процесса психотерапии
Оплата психологической консультации дает клиенту гарантию, что он не будет использован психотерапевтом в личных целях.
Что подразумевается? Если терапевт за свои услуги берет маленькую оплату или работает бесплатно, на «добровольной основе», то велика вероятность, что он преследует личные цели в общении с человеком, т.е. «тренируется» на клиентах.

Для получении эффективных и глубинных результатов – в сеттинге должна быть оговорена частота визитов (минимум – один раз в неделю). Важный нюанс – каждый раз это должно быть одно и то же время и день недели! Почему? Подобный ритм создает определенный фон безопасности для людей с повышенной тревожностью и пограничных клиентов.

При таком подходе, когда у человека сильно нарушена зона безопасности, сами по себе установки сеттинга могут быть исцеляющими – благодаря ритмичности и чувству спокойствия на бессознательном уровне у людей выравнивается психологический фон.

Ситуации с отменой и переносом сеансов также относятся к контрактным условиям и обсуждаются заранее. Психотерапевт и клиент определяют самостоятельно, стоит ли заключать контракт или им удобнее строить взаимоотношения на доверии, оговорив все возможные нюансы в устной форме.

Рекомендуемый минимальный срок отмены или переноса сеанса – сутки. Нередки случаи, когда клиенты отменяют или переносят встречу менее чем за сутки, поэтому многие терапевты страхуют свое время – в этой ситуации сеанс обязательно оплачивается.

Подобное поведение означает сопротивление. Все люди на подсознательном уровне сопротивляются изменениям, происходящим в их жизни, даже если они и к лучшему. Никто не хочет выходить из своей зоны комфорта. Всегда проще сделать что-то бесполезное и уничтожающее, чем действительно стоящее.
Большинство клиентов психолога - люди, испытывающие сложности с личностными границами. Привыкая к рамке (время-место-деньги), клиенты берут эту четкость в свою жизнь. Это тоже помощь.
Что лечится сеттингом?

Расстройство привязанности, нарушенная безопасность в детстве, повышенная тревожность, панические атаки, пограничная организация личности, пограничные кратковременные состояния (например, аффективная вспышка), психологическое состояние зависимости, нарциссический и депрессивный характер – это те состояния, при которых строгий сеттинг имеет большое значение.

Задача психотерапевта – следить за соблюдением сеттинга со стороны клиента (вовремя ли приходит и оплачивает, есть ли переносы сеансов и по каким причинам, есть ли связь с клиентом между сеансами и почему). Регулярность и постоянство сеттинга – огромный шаг клиента на пути к эффективной психотерапии, желаемому результату, росту и развитию.

В психотерапии общепринято, чтобы между терапевтом и клиентом не было отношений и общения вне сеансов. Однако если подобные контакты происходят, это заставляет психотерапевта задуматься о ситуации с клиентом, проанализировать последние сеансы в поиске ответа на вопрос «Для чего клиенту сейчас это было нужно?». Терапевт самостоятельно принимает решение о возможном общении с клиентом вне сеансов, в зависимости от сложности случая и положения человека.

Все события между сеансами, опоздание и отсутствие клиента, перенос встречи – это всегда предмет обсуждения на сессии.

СЕТТИНГ - предварительно согласованные установки (принципы) и договоренности для выполнения конкретной работы — рабочих встреч, и т.д.
Все эти правила обсуждаются обычно подробно на первой встрече и могут обсуждаться и меняться на любом этапе психотерапии.

Неопределенность и несогласованность процедуры проведения рабочей встречи, отсутствие оговоренных правил дезорганизует участников и снижает эффективность процесса.
Результаты исследований показывают, что степень участия клиента в терапии являются самым значимым предиктором исхода. Например, клиент, который занимает активную позицию, выполняет задания, предложенные терапевтом, вносит предложения в терапию, доверяет терапевту и активно с ним взаимодействует достигнет быстрее терапевтической цели (Kazantzis, Whittington & Dattilio, 2010).
Отправить заявку на предварительную запись
Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы начать работу над своим будущим и достичь новых высот в бизнесе и в жизни!