Теория пассивности Шиффов

Пассивность означает бездействие и проявляется, когда человек ничего не делает или делает что-то неадекватно или неэффективно.
Американские психотерапевты Жаки и Аарон Шифф в статье «Пассивность» (Aarron and Jacqui Schiffs "Passivity", 1971) пришли к выводу, что пассивность, как дисфункциональное поведение, является результатом неразрешенной зависимости (симбиоза).
Симбиоз — нормальное условие оральной стадии развития ребенка. Он переживается матерью и младенцем, как слияние и разделение их потребностей.
Нарушение симбиотической стадии развития в детском возрасте приводит к тому, что уже взрослый человек, удовлетворяя свои потребности, привычным путем воссоздает симбиотические отношения уже в своей семье, в бизнесе, в коллективе, игнорируя то, что ему уже не 1-3 года, и что он обладает совсем другими возможностями и ресурсами.


Всё, что может противоречить привычной сценарной картине мира личности, будет представляет угрозу, и поэтому отсекается запуском защитного механизма — обесценивания, а грандиозность — искажение реальности путем преувеличения, позволит найти соответствующее оправдание этому поведению.


Личность, которая обесценивает себя, других, реальную ситуацию, думает или действует так, как если бы некоторые аспекты реальности были бы менее значимы, чем это есть на самом деле или вовсе отсутствовали.
Грандиозность — это посвящение себя грандиозной по масштабам миссии, деятельности или идеи, что реализация в масштабах одной человеческой жизни становится просто нереальной. А значит можно вообще ничего не предпринимать, ограничиваясь вынашиванием замыслов, или проводя никогда не заканчивающуюся подготовку плана по спасению мира, планеты или всего человечества в целом.


Пассивность в чувствах, мышлении или в действиях нарушает баланс социального функционирования, и приводит к внутреннему стрессу или расстройствам поведения.


Согласно теории Шифферов, человек, который на поверхностном уровне страстно желает что-то изменить или делает вид, что желает, на глубинном уровне вовсе к этому не стремится и, даже наоборот, избегает всего, что может ему помочь, демонстрируя один из пяти видов поведения:


  1. Ничегонеделание
  2. Сверхадаптацию
  3. Ажитацию (возбуждение)
  4. Насилие
  5. Беспомощность
В случае ничегонеделания результатом данного типа пассивности является отказ от любых действий, которые могут исправить сложившееся положение дел. В основе лежит детское поведение, нежелание или отказ взрослеть. Человек вкладывает всю энергию в то, чтобы не предпринимать никаких шагов для того, чтобы что-то изменить.


При сверхадаптации, довольно трудно диагностируемой, весьма одобряемой и поощряемой социумом, человек старается не достичь собственных целей тем, что чересчур энергично воплощает пожелания других, и делает всё, чтобы не жить для себя, отчего все внутренние желания измениться к лучшему просто тонут в лавине внешних, чужих и ложных целей.


Например: измученная жена после полного рабочего дня выполняет все обязанности по дому и ухаживает за детьми. У её мужа несложная работа в офисе. Дома он ничего не делает, но жена не протестует и не просит помощи. Она считает это своим долгом как жены и матери.


Или сотрудник, который выполняет работу за своего коллегу в ущерб собственной эффективности. Такое поведение называется чрезмерной адаптацией.


Ажитация (возбуждение) представляет собой повторяющееся, неэффективное, бесцельное поведение, предназначенное для снятия напряжения вместо использования энергии для решения проблемы или выхода из ситуации. Когда человек увлечен чем-то ненужным, малополезным и отвлекающим от собственной жизни.


Например, скролит ленту соцсетей, проводит подолгу на развлекательных сайтах, бесцельно расхаживает вверх и вниз по лестнице офиса, в сотый раз поднимает мобильный телефон в стрессовой ситуации на переговорах, выходит на перекур каждые полчаса во время рабочего дня.


В результате пассивности человек накапливает достаточно много энергии, и её просто необходимо куда-то высвободить, и тогда возникает насилие. В этом режиме человек сбрасывает энергию, нанося вред другому своими агрессивными действиями, направленные, против кого угодно и чего угодно, в виде гневных размышлений, ненависти, негодования, оскорбления, унижения и различных форм проявления садизма.


Беспомощность — это тоже форма насилия, но обращенная вовнутрь личности. В этом режиме человек высвобождает энергию, нанося вред себе, когда не может проявить агрессию кого-то из своего окружения. Злоупотребление психоактивными веществами, алкоголем, склонность к мазохизму, непрерывные бесполезные разговоры, приводящие к оглушению или онемению ума, также являются проявлением беспомощности.
Пассивность мешает человеку расти, реализовывать потенциал, достигать поставленных целей, противостоять страхам.

Читайте также

© 2019-2020 MIND PRACTICE

Использование или частичное копирование материалов с сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на статьи и тексты принадлежат консалтинговому агентству Mind Practice.
Мероприятия
  • Тренинги
  • Семинары и мастер-классы
  • Business Travel